Aplikasi Teknologi

Mengenal Cara Pelapisan Logam ( Bagian 1)

14 August 2009 61,532 views penulis: Pria Gautama Print This Post Print This Post

Electroplating

Dalam teknologi pengerjaan logam, proses electroplating dikategorikan sebagai proses pengerjaan akhir (metal finishing). Secara sederhana, electroplating dapat diartikan sebagai proses pelapisan logam, dengan menggunakan  bantuan arus listrik dan senyawa kimia tertentu guna memindahkan partikel logam pelapis ke material yang hendak dilapis.

Pelapisan logam dapat berupa lapis seng (zink), galvanis, perak, emas, brass, tembaga, nikel dan krom. Penggunaan lapisan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dan kegunaan masing-masing material. Perbedaan utama dari pelapisan tersebut selain anoda yang digunakan, adalah larutan elektrolisisnya. Dalam penelitian yang baru belakangan ini (tahun 2004), dilakukan oleh Tadashi Doi dan Kazunari Mizumoto, mereka menemukan larutan baru (elektrolisis) yang dinamakan larutan citrate ( kekerasan deposit mencapai 440 VHN)

Proses electroplating mengubah sifat fisik, mekanik, dan sifat teknologi suatu material. Salah satu contoh perubahan fisik ketika material dilapis dengan nikel adalah bertambahnya daya tahan material tersebut terhadap korosi, serta bertambahnya kapasitas konduktifitasnya. Adapun dalam sifat mekanik, terjadi perubahan kekuatan tarik maupun tekan dari suatu material sesudah mengalami pelapisan dibandingkan sebelumnya.

Karena itu, tujuan pelapisan logam tidak luput dari tiga hal, yaitu untuk meningkatkan sifat teknis/mekanis dari suatu logam, yang kedua melindungi logam dari korosi, dan ketiga memperindah tampilan (decorative)

Prinsip Dasar Electroplating

Kita mengenal istilah anoda, katoda, larutan elektrolit. Ketiga istilah tersebut digunakan seluruh literatur yang berhubungan dengan pelapisan material khususnya logam dan diilustrasikan seperti pada Gambar 1.

  • Anoda adalah terminal positif, dihubungkan dengan kutub positif dari sumber arus listrik. Anoda dalam larutan elektrolit ada yang
    Gambar 1. Anoda, Katoda, dan Elektrolit

    Gambar 1. Anoda, Katoda, dan Elektrolit

    larut dan ada yang tidak. Anoda yang tidak larut berfungsi sebagai penghantar arus listrik saja., sedangkan anoda yang larut berfungsi selain penghantar arus listrik, juga sebagai bahan baku pelapis.

  • Katoda dapat diartikan sebagai benda kerja yang akan dilapisi, dihubungkan dengan kutub negatif dari sumber arus listrik.
  • Elektrolit berupa larutan  yang molekulnya dapat larut dalam air dan terurai menjadi partikel-partikel yang bermuatan positf atau negatif.

Karena electroplating adalah suatu proses yang menghasilkan lapisan tipis logam di atas permukaan logam lainnya dengan cara elektrolisis, maka perlu kita ketahui skema proses electroplating tersebut.

Skema Proses Electroplating

Perpindahan ion logam dengan bantuan arus listrik melalui larutan elektrolit sehinnga ion logam mengendap pada benda padat yang akan dilapisi. Ion logam diperoleh dari elektrolit maupun berasal dari pelarutan anoda logam di dalam elektrolit. Pengendapan terjadi pada benda kerja yang berlaku sebagai katoda.

image003

Gambar 2. Skema proses electroplating

Reaksi kimia yang terjadi pada proses electroplating seperti yang terlihat pada Gambar 2 dapat dijelaskan sebagai berikut:

Pada KATODA

Pembentukan lapisan Nikel

Ni2+ (aq)­ + 2e­­­­- →Ni (s)

Pembentukan gas Hidrogen

2H+ (aq)­ + 2e­­­­- →H2 (g)

Reduksi oksigen terlarut

½ O2 (g) + 2H + →H2O (l)

Pada ANODA

Pembentukan gas oksigen

H2O (l) →4H + (aq) + O2 (g) + 4e­­­­-

Oksidasi gas Hidrogen

H2 (g) →2H+(aq) +  2e-

Mekanisme terjadinya pelapisan logam adalah dimulai dari dikelilinginya ion-ion logam oleh molekul-molekul pelarut yang mengalami polarisai. Di dekat permukaan katoda, terbentuk daerah Electrical Double Layer (EDL) yang bertindak seperti lapisan dielektrik. Adanya lapisan EDL  memberi beban tambahan bagi ion-ion untuk menembusnya. Dengan gaya dorong beda potensial listrik dan dibantu oleh reaski-reaksi kimia, ion-ion logam akan menuju permukaan katoda dan menangkap electron dari katoda, sambil mendeposisikan diri di permukaan katoda. Dalam kondisi equilibrium, setelah ion-ion mengalami discharge menjadi atom-atom kemudian akan menempatkan diri pada permukaan katoda dengan mula-mula menyesuaikan mengikuti susunan atom dari material katoda.

Demikianlah secara ringkas mekanisme pelapisan logam, pada artikel berikutnya akan dibahas lebih dalam lagi tentang proses chrome plating dan pelapisan  lainnya.

Referensi :

  1. Suhdi, Dasar-dasar Teori, draft thesis ITB 2009
  2. Satoto Indrawan, Menjdai Pengusaha Electroplating Chrome, ANDI 2007. Yogyakarta
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Electroplating
  4. www.google.com

****

Profile singkat penulis:

Pria Gautama, dilahirkan di Ujung Pandang tanggal 22 September 1979. Menyelesaikan pendidikan S1 di fakultas Teknik Mesin UNHAS, dan kemudian merintis usaha wiraswasta di bidang pelapisan logam, Chromecentre.  Saat ini sebagai mahasiswa program pasca sarjana ITB, Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara. Tinggal di Cimahi, Jawa Barat.



Daftarkan di social page berikut (klik untuk submit):



126 Comments »

  • Kanagawaman said:

    Bagaimana kalau yang hendak dilapis bukan logam seperti plastik atau keramik, apakah bisa juga? Bagaimana caranya, bukankah insulator tidak bisa dijadikan kutub negatif?

  • Infometrik said:

    Plastik dan keramik juga bisa diplating. Menggunakan sistem celup ( dalam larutan elektrolisis) dan sistem semprot ( dengan larutan AgNo3).
    Sistem celup, permukaan plastik perlu dilapis dengan chromic/sulfuric acid lalu dicelupkan ke larutan palladium cloride yang berguna untuk menempatkan partikel-partikel logam ke permukaan plastik.Setelah itu plastik dapat dilapis dengan tembaga,nikel dan krom.- proses electroplatingnya sama seperti pada logam-

    Sistem semprot,hampir mirip dengan proses pembuatan cermin dengan menggunakan perak nitrat, namun terlebih dahulu dilapis dengan cat dasar khusus ( base coating) lalu disemprot dengan sensitiser dan reducer secara bersamaan kepermukaan benda. Setelah itu dilakukan prosese metalizing dengan menyemprotkan larutan AgNo3.

  • casiwan indrajid said:

    Terima kasih sekali sedang saya cari2 situs ini alhamdulilah ketemu, kalau tidak keberatan saya ingin membuat dan mempraktekan langsung Cara2 Electroplating khususnya pada logam dan membuat peralatan yang di butuhkan.

    Tujuanya adalah saya ingin punya usaha home Industry Electroplating.tidak menutup kemungkinan juga hal2 lain yang mungkin saya anggap bisa.

    Terima kasih.

  • Infometrik said:

    Silakan langsung menghubungi penulis, Pria Gautama, di pgautama@gmail.com.
    Terima kasih atas kunjungannya. Ditunggu juga tulisan-tulisannya di Infometrik.

  • hasan said:

    terima kasih atas infonya

  • tyo said:

    saya mau tanya bagaimana cara membuta material fero menjadi galvanis

  • eko said:

    teimakasih atas situs ini.
    sy uji cb mirror chrome lalu sy lapis cat…,tapi cat selalu menembus crom,jd hasilnya buram terus….tlng i,formasinya DENGAN CAIRAN/BAHAN APA UNTUK MELAPISI MIROR TSB SPY HASIL CROMNYA TDK TER REAKSI LAPISAN TSB,,
    ATAS PEMBERITAHUAN NYA SY UCAPKAN BNYK TERIMA KASIH..

  • saila said:

    Saya ingin usaha kecil-kecilan ngekrom logam berbentuk kecil. Kalau bisa dijelaskan lebih rinci lagi tentang tata cara sekaligus bahan-bahan kimia yang digunakan. Agar orang awam seperti saya ini bisa mudah memahaminya. Dan mohon kalau bisa dikirim lewat email saya, terimakasih atas segala bantuannya. Mudah-mudahan Allah membalas kebaikan anda dengan berlipat ganda.

  • arie yanto said:

    ag tolong dikirimi tenteng gambar pelapisan yang detailll donk………okewwwwww

  • dimas said:

    maw tanya tentang plapisan pada PVC…apakah dengan perak nitrat dan air bisa?sdangkan untuk larutan WATTSny komposisi bgamana y?saya sedang menyelesaikan tgs akhr…untuk bntuaanya saya ucapkan bnyk trima ksh

  • ChromeCentre (author) said:

    Saila dan Mas Eko,

    Bahan-bahan kimia yang digunakan dalam proses Nickel Plating:
    - Boric Acid (40 – 45 gr/lt)
    - Wetting agent (0,2 cc/lt)
    - Aditif Brightener (0,4 – 1 cc/lt)
    - Nickel Sulphate (280 – 330 gr/lt)
    - Nickel Chloride (50 – 60 gr/lt)

    pH (4 – 4,5), Volt (6 volt untuk Rack, 12 Volt untuk Barrel),temperatur (55 – 60 derajat Celcius), pemanasan memakai electric glass heater, butuh pengadukan menggunakan blower, Nickel anode harus dibungkus dengan kain filter, Dibutuhkan penyaringan secara berkala, Perbandingan luas permukaan anode dengan barang (2 : 1)
    Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, standart diatas harus diusahakan terpenuhi. Dan yang sangat perlu diperhatikan adalah masalah aliran listrik yang digunakan. Arus DC yang digunakan harus mempunyai kualitas sebagus mungkin dengan media penghantar arus yang memadai.

    Semoga bermanfaat,
    http://www.chromecentre.com

  • gatut said:

    Sama seperti yang lain, saya juga ingin sekali penjelasan secara rinci, step by step cara pelapisan logam karena saya juga awam sekali masalah pelapisan logam. Saya ingin memulai usaha baru disaat usaha yang lain mengalami maceet Tolong, terima kasih sebanyak-banyaknya.

  • donny p santoz said:

    saya tertarik ttg usaha dan tehnik chrome,saya kebetulan jg tinggal di sktr cimahi,bgmn saya bs menghubungi anda?

  • HERIS said:

    seperti pertanyan yg lain saya inggin tau cara pelapisan logam dengan warna-warna yang indah ,tolong ajarin saya ,terima kasih sebelumnya

  • adams said:

    apakah ada alat yang sudah jadi untk proses krome, soalnya sy nggak ngerti bahasa elektroda, sy ingin coba usaha krome,kalo ada berapa harganya dan dimana saya dapat beli,posisi sy di surabaya,trims

  • heny said:

    bagaimana cara malapisi platik ABS pada aluminium supaya bisa di electroplating ?

  • dani said:

    mau tanya selain buat bahan logam kira” bisa buat furniture dari bhan kayu g, mhon bantuan nya bhan dasar dan proses cara kerja nya atas perhatianya saya ucapkan terima kasih

  • Hery said:

    Pak tolong dijelaskan tentang cat dasar kusus
    ( base coating )/ “apakah sama dengan epoxy atau cat dasar mobil ” ?
    dengan sensitiser dan reducer .

  • yoell said:

    saya masih bingung caranya..bahan2 nya beli di mana tuh….ditoko kimia ada gak

  • Bambang Yusri Haryanto said:

    Saya mau tanya nih .Ada ga buat yang menghapus tulisan di plastik.Contonya bekas minyak goreng bimoli (Revil ) yang 2 liter itu.Filma dll.Mau dimanfatkan buat tas gitu.Syang kalau dibuang

  • Made Pengkung said:

    Saya pingin sekali usaha di bidang krome dan mohon dijelaskan step by step caranya dan terutama untuk pelapisan Fiber glass. makasi banyak sebelumnya salam dari Bali

  • Nur Cholis said:

    Pak, saya sudah punya nikel plating. Saya mau tambah krom plating. Mohon di jelaskan untuk komposisi obat kimia untuk krom plating? Trimakasih.

  • pgautama (author) said:

    Pak Nur, komposis chrome plating
    Chromic Acid ( g/L)
    Sulfate dengan rasio 100:1
    Untuk lebih jelasnya dapat mengakses http://www.engineerfocus.com

  • pgautama (author) said:

    Pak Made, untuk fiber perlu beberapa tahap yang cukup kompleks sebab untuk melakukan proses pelapisan fiber harus bersifat konduktor (penghantar listrik). Bagaimana membuat fiber jadi konduktor? saya akan coba bahas di http://www.engineerfocus.com
    salam balik dari Cimahi

  • pgautama (author) said:

    Untuk non logam seperti kayu, fiber, keramik, menggunkan chrome spray

  • pgautama (author) said:

    ABS sebaiknya dipisahkan dahulu dari Aluminumnya sebab perlakuan untuk kedua material tersebut berbeda. Aluminum sebaiknya di Zinkate terlebih dahulu, ABS perlu dicopper (dilapis tembaga)

  • pgautama (author) said:

    Alat-alat yang sudah ada seperti rectifier (travo), timah, bar tembaga. Untuk larutan kimia (elektrolit) harus diracik sendiri biasanya dilakukan oleh penyedia jasa chrome. Daerah Surabaya saya rasa banyak, Anda dapat search di google atau bisa dilihat di http://www.engineerfocus.com

  • pgautama (author) said:

    Bisa japri ke pgautama@gmail.com
    Juga sila kunjungi http://www.engineerfocus.com

    Tks

  • pgautama (author) said:

    Penjelasan secara rinci bisa Anda dapatkan pada modul-modul yg ada di toko kimia atau referensi di buku-buku electroplating. Anda juga dapat mengakses http://www.engineerfocus.com

    tks

  • pgautama (author) said:

    PVC dan non logam lainnya secara teoritis bisa dilapis dengan perak nitrat tapi perlu basecoat yang khusus. Prinsip dasarnya setelah PVC dilapis perak nitrat (akan konduktor) maka bisa dilapis copper dulu lalu di nikel-chrome.

  • pgautama (author) said:

    Ok, mudah-mudahan ada waktu sy email ke Anda

    Salam

  • pgautama (author) said:

    Sama-sama Pak

  • pgautama (author) said:

    Goodluck Pak Casiwan, siap sharing deh…

  • pgautama (author) said:

    Saya belum pernah coba Pak Bambang, mungkin ada pengalaman dari kawan-kawan yang lain? silahkan berbagi pengetahuan…
    Btw, sudah coba pakai paint remover?

  • pgautama (author) said:

    Mas Yoell, bahan-bahan hampir seluruhnya ada di toko kimia

  • Hamdy said:

    tolong kasi tau dong cara dan bahan-bahan buat ngchrom…,
    saya mau buat usaha chrom tapi belum ngerti banget caranya ne pak om

  • Hamdy said:

    oya pak om tolong kirim ke email saya y….,

  • pgautama (author) said:

    Mas Hamdy, sy sudah attach via email bahan-bahan buat ngecrome. Kalau kurang jelas kontak aja via email atau telpon.

  • muhtar anas said:

    pak, kalo pelapisan titanium ada ndak pak ?

  • sigit karawang said:

    waduuh info2nya sangat berguna bagi sya,,,untuk proses anodizing dan gold plating,,,apakah bahan dan proses elekronya sama dengan krom,,,thanks

  • ismail said:

    kira2 butuh dana berapa utk awal dasar elektroplating

  • pgautama (author) said:

    Saya kirim ke email Mas Ismail estimasi biayanya.

  • pgautama (author) said:

    Prinsipnya sama, yang membedakan adalah garamnya masing-masing (elekrolit), serta penempatan anoda dan katoda. Misalnya untuk nikel larutan elektrolitnya mengandung NiSO4 dan NiCl, H3BO3, untuk gold plating mengandung KAu(CN)2, KCN, KOH, KBH4.

  • pgautama (author) said:

    Orang akan bertanya untuk apa titanium dilapis? padahal material ini memiliki corrosion resistance yang sangat tinggi.
    Ya, titanium bisa dilapis tapi dengan tujuan lebih kepada dekoratif.

  • AGUNG said:

    pak,, saya mahasiswa mesin, lagi kesusahan pak, reaksi oksidasi apa yang terjadi pada plating khrom, kemudian komposisi larutan elektrolitnya bagaimana,, semoga bapak bersedia menjawab…

  • Ismuhari said:

    Super banget informasinya pak.
    Kalau ada waktu tolong di email kan kesaya kebutuhan bahan yang digunakan (dalam bahasa pasaran) untuk membikin krome. Rencana saya mau membikin sovenir dari kawat jemuran terus di krome. Email saya ismuhari@gmail.com
    thank..

  • iwan1978 said:

    ada yang tahu gak klo mau beli alat yang buat chrome sistem semprot itu di mana terus harganya brp…….klo ada yang tau please email saya

  • Ahmad Pawrto said:

    di mana saya bisa dapat alat dan bahannya, dan berapa harga persetnya?

  • toto said:

    pak punten saya mau tanya, saya berminat untuk usaha chrome.
    Tapi jujur, saya belum mengerti sekali tentang bahan-bahan dan tata caranya…
    Saya mohon bimbingan bapak agar saya bisa membuka usaha ini. .
    Tolong kirim email k saya..

    Terima kasih

  • anthon said:

    saya pengen banget belajar krom,.,.,., tapi saya masih belum paham…. jd tolong lebih di perjelas dengan bahasa yang lebih sederhana,.,,,. terus alat dan bahanya apa dan berapa harganya.,.,.,. klo alat nya bisa nggak kita bikin sendiri…. trims

  • reza said:

    mas saya tertarik dengan usaha chrom… tp saya tidak faham sm sekali… karena saya lulusan ekonomi.ehehhe… bisa mintak tolong g mas kirimin bahan-bahan apa saja buat ngecrome mulai dari tahap awal sampai akhir dan bagai proses krum itu sendiri…

    ini email saya ezz4_cw0x@yahoo.co.id

    timah kasih banget ya mas…

  • steven said:

    anda bs kok membuat bhn sendiri menggunakan perak. tinggal dilempengkan aja perak yg digunakan setipis mungkin. kemudian perak tsbt dialiri listrik menggunakan baterai atau adaptor. perak dihubungkan kabel negatif, sedangkan benda yg akan dichrom kabel positif. bersamaan dicelupkan kedalam air. selamat mencoba

  • RAB said:

    Pak,Bagaimana saya bisa mendapatkan tenaga operator pelapisan logam yg sdh mengerti/pengalaman dari meracik bahan kimia,pembersihan,pemolesan,cupper,nikel hingga menyelesaikan pekerjaan krom karena saya ingin membuka usaha krom.Toloooong ….Terima kasih.

  • chrismast said:

    tolng bantu saya dong,,
    gmana sh cara pembuatan chrome.

    apa saja bahan yang digunakan dan gmana cara pengerjaan nya.

    soal nya saya mau buka usaha chrome nh,,

  • rizal said:

    assalamu’alaikum..
    kalo boleh mengerti, saya ingin bertanya
    bagaimana usaha awal untuk memulai usaha Electroplating..?

  • gilbert said:

    pak saya mau tanya cara pelapisan logam kalau yang dilapisi hanya pada bagian tertentu saja. terima kasih.

  • rizmal said:

    pak saya mau tanya cara melapisi logam dengan alumunium oxide atau juga dengan titanium dengan tujuan untuk menambah kekerasan dan anti gores. terima kasih

  • andi rahmat said:

    semoga jadi amal pak…, bisa dikirim ke email saya bahan yang dibutuhkan untuk melapisi besi dengan galvanis pak??? beserta harga dan tempat pesanya pak…,

  • Bagus said:

    Mas untuk membuat chrome bahan-bahan yang di gunakan apa saja…
    dari lapisan pertama sampai lapisan chrom nya ???
    terus di dalam larutan nya itu ada larutan tambahan nya gak ?
    kalau ada perbandingan nya berapa ?

    Terima kasih.

  • aziz suryanto said:

    PAK..saya mwu tanya di mana saya bisa mendapatkan bahan-bahan chrom..dan berapa kisaran harganya..?

    terima kasih

  • kirmo said:

    mas tolong infonya toko obat kimia krom maupun anodaizing.. trim

  • kirmo said:

    boss maaf yah klo TITANIUM HARUS D LAPISI BARU DENGER DARI BAPAK….TITANIUM ITU PENGHANTAR ARUS YG BAIK… JGN SALAH….

  • hafrizon said:

    pak saya bisnis perak,,saya ingin konsultasi kebapak.tapi kalau bisa bapak sms saya sapa tau kita bisa kerja sama,,081369084285, hbgi cpt ya..

  • faizul said:

    cara untuk menambah ketahanan pada plating emas. pasal saya di sini selepas barang siap di cuci terus di celup air emas.bahan apa yang digunakan utk menambah ketahanannya

  • andre said:

    bro kra kre btuh brapa ampere adaptoryna

  • Gus Ahmad said:

    Permisi pak bos semuanya….saya mau nanya nih. Kira-kira ada yang bisa lapis pipa steinless dengan ceramic ga ya? yang harus tahan gesek dan tahan panas sampai 800 derajat. Mohon bimbingannya. Terimakasih.

  • Soni said:

    Mas,bahan2 apa aja buat NGEcrom?, & Alat2 yg dibutuh kan apa saja.Thx

  • andipoerwo said:

    Bagi yang memerlukan informasi mengenai elektroplating, dan harga bahan kimianya bisa menghubungi saya via email di :
    andipoerwo@yahoo.com atau 085854398999

  • dedy said:

    OM tlg infonya yg komplit, apa saja bahan yg dibutuhkan u/ memulai usaha krom, ukuran media, trs dana yg dibutuhkan kisaran berapa? untuk kapasitas usaha kecil menengah… trima kasih… sebelumnya…

  • yafa said:

    salam kenal.

    saya ingin mencoba usaha di bidang pelapisan, bisa kah bp mengirimkan keterangan yang lebih detail,..

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih

    semoga kebaikan bpk diberi balasan dari Allah dengan berlipat .. amiiien

  • eggie said:

    salam kenal,
    setelah membaca komen2 diatas saya sangat salut kepada anda,karena anda tanpa telah berbagi ilmu dan tanpa pamrih.
    saya dari sumatera,saya pernah belajar pelapisan krom di kota solo (kursus),tapi saya mengalami kendala hasil krom yang saya kerjakan tidak halus alias bintik2,dan ini terjadi saat pelapisan terakhir yaitu waktu pelapisan nikel.saya sudah coba konsultasi ke tempat saya kursus ,tapi gak diberi solusi.saya pikir mungkin ada kesalahan saya waktu melakukan pencampuran bahan2 kimia…atau mungkin ada bahan rahasia atau tehnik rahasia yang tidak diberikankepada saya….
    saya mau kembali ke solo kayaknya gak mungkin selain biaya juga waktu yang gak memungkin kan…mohon pencerahan ,
    kalo bisa minta step by step cara pencampuran ,komposisi,dan tehnik 2 melekukan krom yang baik dan benar.

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih ,..semoga ilmu yang anda berikan mendapat pelajaran yang berlipat ganda dari Allah .swt ….amin.
    NB:bahan2 yang saya gunakan saya beli ditempat saya kursus tersebut..

  • L WISNU PRADIPTA said:

    saya ketua kelompok penyandang cacat prouduktip ( KPCP )lombok timur.
    saya ingin mempelajari tehnik krom perak dan emas.
    kalau bisa saya minta tolong di kirimi lewat email saya di lasiarhadicraft@gmail.com.
    ini utuk kegiatan penyanang cacat pak yak.
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  • Aidil said:

    Sukses Selalu,

    Maaf sebelumnya Pak, saya mau informasi tentang cara chrome dan nama bahan,serta perbandingan, beserta cara pekerjaannya secara detail untuk system semprot/spray,dan analisa perhitungan biayanya. Karena say bukan orang teknik, dan baru mau coba usaha ini. No hp. saya kalau bapak tidak keberatan menelpon dan sms ke saya : 0812 77556899. infony a tlg di email ke aidil_arsya@yahoo.com.
    Kalau bapak punya vcd tutorialnya, alhamdulillah kalau saya bisa dapat copy. Atas bantuan dan perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih dan semoga segala kebaikan ilmu yang Bapak bagikan setiap umat Allah dapat menjadi IbADAH YANG TAK TERHINGGA BALASAN DARI SANG PENCIPTA. AMIN…3X
    Saya menunggu informasi dari Bapak,Wassallam……Aidil.A

  • Fajar Nurhadi said:

    saya ada beberapa pertanyaan mengenai pelapisan Nickel Chrome…

    1. untuk batasan lapisan Nickel Chrome agar bisa di uji keras brp ya?
    2. bagaimana pengaruh jarak penempatan katoda dan anoda terhadap hasil ketebalan?
    3. apakah bentuk anoda disesuaikan dengan bentuk katoda?

    Trims, d tunggu jwbnny…

  • indrawan said:

    Pak mw tny knapa pada proses nickel plating hasily tidak mengkilat timbul seperti berkabut tidak bs mengkilat pdhl sdah saya tmbahkan brightener…mohon bantuany y Pak terima ksh

  • indrawan said:

    Pak kenapa pd proses nikel plating timbul kabut pd permukaan yg dlapisi nickel pdhl sdah saya tmbahkan brightener

  • Irvan said:

    Pa boleh saya tau kontact bapa?
    Saya telah menjalani proses spray chrome,tp selama 6bln ini blm berhasil,awalnya saya di bidang jasa plating chrome.

  • andipoerwo said:

    salam plating,
    untuk sdr nurhadi sy akan mencoba membantu bapak, untuk plating nickel jarang di temukan atau diinginkaan kekerasan biasanya yg diinginkan adalah ketebalan dan kemampuan tahan terhadap korosi yg biasanya dapat di uji dengan metode SST, Demikian juga untuk chrome decoraative yg memerlukan tampilan kilap dan cerah, sedangkan untuk kekerasan biasanya ada pada hard chrome
    bila ada pertanyaan lbh lanjut dgn senang hti saya akan coba membantu bpk dan rekan lainnya bisa via email di andipoerwo@yahoo.com atau sms di 085854398999

  • hafiz said:

    saya mau tanya bagaimana reaksi kimianya, pelapisan kawat Ag dengan Palladium dari larutan PdCl2.. itu bagaimana ya? kok bisa nempel seperti di-plating padahal tidak pakai listrik.. reaksi redoksnya seperti apa? terimakasih sebelumnya.. n_n

  • GAYO said:

    Pak priagautama mau tanya berapa harga palladium chloride (pdCl2)

    Gayo

  • Abdurrahman said:

    saya ingin mempelajari tehnik krom perak dan emas.
    kalau bisa saya minta tolong di kirimi lewat email saya.kalau harus meracik tolong apa aja.makasih bos atas semuanya.

  • ROBBY said:

    Salam sejahtera

    mas saya mau tanya nama bahan untuk gold plating dan nikel plating apa saja yah mas, saya berminat sekali ingin buka usaha ini,, bahan dasarnya kuningan dan plat
    mohon bantuannya , saya sangat berterima kasih sekali jika saudara bisa berbagi ilmunya, kalau mas tidak keberatan bisa call/sms ke 022 92434882
    atau via e-mail ke bie_ogi@yahoo.com
    saya ucapkan terima kasih banyak

  • kiki said:

    Mas untuk membuat chrome bahan-bahan yang di gunakan apa saja…
    dari lapisan pertama sampai lapisan chrom nya ???
    terus di dalam larutan nya itu ada larutan tambahan nya gak ?
    kalau ada perbandingan nya berapa ?
    trus bagaimana cara utk membeli nya

    makasih

  • sastradi said:

    mas, saya mahasiswa mesin mau bikin tugas akhir tentang crome,,
    tolong bantu serring tentang alat” n bahan” apa saja yang harus di persiapkan
    tolong mas y…
    makasi sebelum’ny….

  • UUHUSEN said:

    minta copy vcd nya dong…..ato e-book nya ,gmana caranya?

  • dainuri said:

    sy pny usaha yg memproduksi perlgkapan angkatan berbahan dasar kuningan.tlg sy supaya hasil akhir lapis emasnya kuning kinclong tdk kemerah2han dan than lama.tuk membuka lapis emas yg sy harapkan.apa saja bhn2 yg hrs sy beli dan biaya2nya.klo dijakarta dimana..terima kasih..alamat email sy noeri87@yahoo.co.id

  • dainuri said:

    croem emas yg sy pny harus mengunakan emas mulia yg dilebur untk lapis emas sesudah dicelup di bak nekel dan perak..sy mnt tlg dgn sanget jwban dr bapak

  • yon said:

    terima kasih sblum nya atas ilmunya..
    Saya mau buka usaha chrom tp blum tau dari mana mau mulai, soalny saya masih belum tahu soal proses pengerjaanya dari awal smpai ahir, kalo blh mhon bantuany mas lbh dperjelas lagi tutorialny dan bahan2 serta alat2 apa saja yang dbutuhkan untuk proses plating chrom.. Atau di email ja ke email saya.. Saya tunggu ya balasany..
    Terima kasih..

  • hui said:

    Mohon bingbingannya . Saya tertarik dengan spray s

    Chrome .crome dengan sistem semprot. Cara prosesnya gimana apa perlu di lapis atau dielektoda.

    Bahan apa apa yang digunakan terimakasih

  • acim said:

    salam kenal semua…
    ada yang tau gak cara chrom semprot menggunakan kompresor angin…?

  • Bondan Santoso said:

    Selamat sore mas…
    saya tertarik dg metode chrome ini…
    klo bisa saya minta tolong ajarkan gimana cara dan proses persiapan, pembuatan dan proses secara keseluruhan termasuk detil pembuatan wadah larutan zat utk pembuatan chrome ini…maaf saya benar2 kurang paham dan saya tertarik dan berminat untuk mempelajari prosesnya secara keseluruhan….klo ada cd ( video tutorial ) teknis pembelajaran tentang proses pembuatannya, dan saya tertarik ingin membelinya…klo ada saya mohon informasikan ke saya segera melalui email ( bondansantoso@rocketmail.com ).
    untuk bantuan dan kesudiannya saya ucapkan banyak terimakasih…

  • taufik hidayat said:

    maaf pak mau tanya
    kalo proses hardchrome pada carbide itu dapat meningkatkan kekerasan sampai berapa pak??
    terima kasih

  • sjm jogja said:

    ada yang tau kagak tempat untuk chrome anodize di jawa timur- mohon bantuannya y agan2 semua- ini mau q buat ngechrome beberapa part motor se ktm 250
    bisa hub saya di jerry
    083840188777
    08562773993
    terima kasih

  • hendra said:

    Salam kenal bapaknya
    tolong bagi ilmunya, sekarang kita sedang mengerjakan pagar dengan besi brp, supaya tidak korosi baiknya di lapisi isi apa crom apa galvanis, tapi ini mau sitem celup supaya hasilnya merata,. tolong bantuannya, terus itu adaptornya cari di mana ya,?
    makasih sebelumnya

  • ipul52 said:

    AGAN..YTH..kalo utk lapisan lampu gantung yg bahan terdiri dari 3macam a.l: almnm.-tembaga-timah-dan besi..gmn advis nya,dr pembersihan sampai platting dg tampilan lapisan sewarna.tks.

  • andi said:

    salam perkenalan u/Berbagi ilmmu mohon petunjuk saya punya masalah;
    Bagai mana caranya bahan mterial tembaga
    pejal u/tegangan 10,5kv kira2 uk;25×1/2×10cm coating crhoom di buang dibersihkan tanpa menggunakan sikat kawat/di kerik tampa terkikis dan di
    coating kembali dengan silver coating supaya hasilnya sempurna tks saya tunggu jawabannya

  • kembengan said:

    mas…, mohon bermurah hati kasi tahu cara meng chrome celup dan semprot dan bahan bahannya.
    mohon dikirim ke email saya kembenganadnyana@yahoo.co.id
    atas kemurahan hatinya saya ucapkan terima kasih…

  • arik said:

    keren serkali infonya mas bro.. saya tertarik membuat usaha GALVANIS bahan yang dibutuhkan apa saja ya mas? trus prosesnya bagaimana? mohon bantuan penjelasannya di email arikmuza@gmail.com
    terimakasih.

  • Teguh said:

    Pak, lapisan apa yang bisa memperkuat pipa tembaga yang di gunakan elemen pemanas air agar tidak mudah bocor, apaka jika di lapisi keramik aman dan keramik menjadi penghatar panas yang bagus…, mohon di bantu dan bisa di emailkan ke email saya : t-coal21@yahoo.co.id

    terima kasih
    Hormat saya

    teguh
    Surabaya

  • giank said:

    - Kalium Cyanide
    - Kalium Hidro Phospate
    - Natrium Cyanide
    - Sharing Bright
    - Aqquades
    mlm pak., aku mau tanya nich, apa nama lainnya yg di atas..?? Terimah kasih sebelumnya..

  • angelina said:

    Tolong dong para sahabat baik. Ada yg mau beli peralatan sepuh serta cairannya? Ini semua peninggalan almarhum papa saya. Ada bak sepuh, cairan sepuh,mesin poles serta sikat polesnya. Untuk lebih jelasnya, bisa menghubung saya lewat tlp / SMS.jika diperlukan. & kia bs tin jau lnsg ke lokasi.
    Namaa sy Ina, no HP 0818 936385

    Tx untuk perhatiaanya

  • angelina said:

    Saya juga ingin menawarkan ( mana tau jika ada yg butuh) :
    2kg air raksa
    mesin gilingan emas
    Timbangan emasjaman dulu
    Meja tukang
    Mesin press putar
    Compresor
    Dan juga ada ragum / catok.

    Tolong jika ada yang berminat, bisa sy kirimkan melalui email.
    TX ATAS PERHATIANNYA

    Ina, no HP 0818 936385

  • ahmad zaenal aris said:

    mas@saya mau tanya,cara mengatasi masalah k’bakar crom&flek crom.

    timksh

  • ahmad zaenal aris said:

    mas saya mau brtanya bagai mana caranya mengatasi masalah,k’bakar crom&flek crom. . .trimakasih

  • titto said:

    sore pak..
    saya mau tanya bahan untuk chrome semprot, safety dam juga teknik applikasi nya…
    lalu apa bahan2 chrome semprot di perjual belikan di toko kimia…
    saya msh bingung ttg reducer dan sesitiser…apa nama lain dari kedua bahan tersebut…?Mohon bantuan nya…
    saya tunggu email dari bapak…
    terima kasih…

  • karsa hikmah yana said:

    terima kasih Sblumnya,
    saya mau tanya masalah Anodes (sablon alminium) yg biasanya warna-warni itu gmn caranya?
    soalnya saya mau wiraswata di bidang itu.
    Selama ini klu di surabaya mesti harus ke kota malang kalu ada pesenan anodes.
    terima kasih.

  • reza said:

    untuk saudara yang mau belajar plating untuk emas dan perak saya bisa bantu untuk berbagai warna plating emas mulai kuning,hijau,dll.saya kasih komposisi campuran kimia dan proses.hasil plating bisa kuat sampai 1 tahun lebih tanpa warnanya luntur.gratis tanpa biaya

  • raksa said:

    pa guru.. saya ingin mulai belajar dan mulai usaha elektroplating.. apa aja dan bagaimana yg harus saya prrsiapkan? posisi pa guru dmn? saya d bandung.

    semoga berkah

  • Kikit said:

    Pak saya mohon informasi larutan elektrolite untuk bahan krom serta anoda yang di pakai menggunakan bahan cair atau bahan padat.
    Tolong info larutan yang di butuhkan.saya ingin berbisnis krom motor.via email kikitardian@gmail.com

  • lian said:

    Pak.sy mw tanya y ge mana cara galvanis hitam n pakai bahan apa saja y????
    Terim”s

  • khrisna said:

    Pak saya mau tanya, seperti yg bapak sampaikan saya ingin tahu elektrolit/komposisi gold plated yg bisa kuning tanpa ada unsur hijau atau merah, dan max berapa micron ketebalanya, sebelumnya trimakasih atas infonya

  • khrisna said:

    ada lagi pak, saya ingin tahu banyak mengenai coating warna gold untuk perhiasan/imitasi, mohon pencerahan dari bapak trima kasih

  • olos said:

    Ahmad,
    Biasanya lapisan terbakar itu terjadi ϑɪ̣̇ saat pelapisan nikel. Itu bisa jadi karena barang yang mau ϑɪ̣̇ lapisi(katoda) terlalu dekat dg anoda nyaa, usahakan jarak benda ke anoda minimal 5cm utk aman nya
    Dan jg mau terjadi ϑɪ̣̇ lubang penggantung kabel ke benda yang mau dilapisi, berarrti arus tdk mengalir sempurna ke benda, sehingga terjadi terbakar ϑɪ̣̇ lubang pennggantungan, dan ini sering terjadi ϑɪ̣̇ bahan babet,
    Perhatikan cara penggantungan, cek amper dan volt nyaa, apakah sesuai dg luas barang yang jendak dilapisi, jika volt naik tetapi amper tdk sesuai dg luas barang sudah pasti ϑɪ̣̇ sekitaran lubang terbakar,
    Cara mengatasinya angkat benda kebilasan pertama dan gosok bagian yang terbakar, dg kertas gosok ukuran 800, tapi jagn terlalu lama ϑɪ̣̇ udara nanti permukaan benda bisa pasif, dang akan terjadi blister(gelembung) terlebih bahan babet,
    Tambahkan asam sulfat 2,5ml/liter pada bilasan pertama nikel. Agar ϑɪ̣̇ saat penggosokan permukaan tdk pasif,
    Jika terjadi flek putih atau kabut, mungkiin wetting agent kebanyakan,
    Atau cairan elektrolit terkontaminasi minyak,

    Salam,..

  • agus said:

    pak bagus banget kebetulan ini yang saya cariii….
    tolong dong pak kasih tau nama kimia nya yang untuk krom semprot…

  • agus said:

    selamat malam pak…. ada yang mau saya tanyakan untuk sistem semprot pake kimia apa aja pak ?? seperti sensiteser + reducer + metaliizing nya… mohon pencerahanya….???? terimakasih

  • egha said:

    mau tanya nih jiga saya ingin memplajari nya dengan jelas harus dimana dan bagai mana.
    trima kasih egha

  • mulyadi said:

    mass…
    dmn saya bs dptkan penjelasan yg lebih banyak lg..?
    saya butuh seperti buku yg berisi panduan
    dan berbagai penjelasan cara pelapisan dan teknik”nya
    utk crome atau pelapisan logam lainya.
    saya butuh bgt berbagai penjelasan hal semacam ini
    terima kasih mass

  • olos said:

    kalau boleh tau, saya mau minta formula untuk membuat zincate,. karena dalam proses plating untuk bahan babet zincate lah kunci ketahanan lapisan setelah proses pencucian yg baik.

    thanks

    SALAM PLATING

  • taufik said:

    met kenal,,,
    mas,,aku mau ancang-ancang buka usaha buat chrome di gorontalo nih,!,cuma masih banyak yang blum di ketahui mengenai bisnis ini,,!!,klo bisa aku minta nomor telp nya mas,,!! trims

  • taufik said:

    mo nanya,,,klo mas punya ebook nya mengenai usaha elekto plating chrome,,saya mau beli,,!!,,trims

  • sentot budi said:

    kepada penulis; Terimakasih informasi bagusnya, sangat bermanfaat bagi masyarakat banyak.

    sekali lg trims, rgds sent.

  • jovan rr said:

    Gan saya ingin belajar sepuh emas.
    Ada pin bb dan facebook gk gan??
    Ini pin bb saya 7b4ede0e
    ini nama fb saya https://www.facebook.com/Jvlcelinebosz

    Thx

  • karma said:

    infonya top banget pak.

  • gambar motor said:

    Your mode of explaining all in this piece of writing is
    in fact nice, every one be capable of without difficulty know it, Thanks
    a lot.

  • yanzspeed said:

    Selamat malam agan dan sista admin.Maaf ganggu nich.Mau nanya kalo bahan untuk finishing logam antik apa aja yah?mohon pencerahannya…….Ane bingung nich nyari nyari belum dapet.Posisi ane di bandung.

  • deddy said:

    dear admin,
    tx sudah berkenan memberikan kesempatan pada saya u/ bergabung dalam forum yang sangat bermanfaat,..
    saya sangat tertarik sekali dengan Sistem Gold Plating + chrome plating,namun karena keterbatasan pengetahuan yangv saya miliki saya ingin bertanya:
    1. dimanakah saya bisa mendapatkan cairan kimia u/ aplikasi gold plating?chrome plating?
    2. cairan kimia apakah yang digunakan u/ melapisi yg berguna supaya warna pada bahan tembaga bisa bertahan sedikit lebih lama dan mengkilap..

    posisi saya dikudus jawa tengah,..mohon pencerahan
    terima kasih

Tuliskan komentar anda!

You must be logged in to post a comment.